Обзор компактной гибридной фотокамеры со сменной оптикой Sony NEX-5RK

Компактные камеры NEX со сменной оптикой от компании Sony заслуженно считаются фаворитами рынка фототехники. Данный тип устройств отличается небольшими размерами, отсутствием зеркал, большой матрицей, легким и надежным корпусом, комфортной эксплуатацией и высококачественными снимками уровня камер DSLR. Кроме того, компактные камеры NEX, будучи оснащены увеличенной матрицей, позволяют осуществлять съемку видео в формате Full HD. Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту фотоаппаратов Sony в СПб, в том числе NEX-5RK. 

Модель Sony NEX-5RK

Гибридная фотокамера со сменной оптикой Sony NEX-5RK является компактным высокотехнологичным устройством для решения задач профессионального уровня. Она без проблем помещается в кармане, позволяет экспериментировать с различными объективами, обеспечивает профессиональное качество снимков, не требуя при этом каких-либо сложных манипуляций с настройками и режимами. Обилие различных функционалов для обработки фото и видео в режиме текущего времени является залогом расширенных творческих возможностей пользователя в плане придания финальных штрихов снимаемому материалу.

Особенности модели

Камера Sony NEX-5RK оснащена увеличенной матрицей 16,1 МП, параметры которой максимально близки к матрицам камер DSLR. Устройство оборудовано объективом SEL-1855, сенсорным ЖК-монитором (наклон до 180°) и встроенным модулем Wi-Fi. Тип затвора – шторно-щелевой с вертикальным ходом. Как уже отмечалось выше, матрица камеры соразмерна тем, которыми оснащаются профессиональные камеры DSLR. Безусловным преимуществом модели является также уникальная система гибридной автофокусировки (АФ), позволяющая снимать наиболее динамичные сцены без потери качества снимка. Модуль Wi-Fi обеспечивает возможность беспроводного подключения и, соответственно, передачу отснятого контента по сети. Оптический фильтр камеры имеет антистатическое покрытие, что крайне важно для предотвращения возможности попадания на оптику каких-либо загрязнений. Модель комплектуется внешней вспышкой, которая подключается к специальному терминалу.

Процессор

Камера Sony NEX-5RK оснащена мощным процессором BIONZ, который отвечает за безупречный результат процесса съемки. Процессор BIONZ – это гарантия высокой скорости отклика и низкого уровня шума. Мощный процессор, крупная матрица APS-C и высокая чувствительность камеры (ISO до 25600) обеспечивают высококачественное фото и видео даже в случае недостаточного освещения. Большая матрица улавливает максимальное количество света, а соответственно, максимальное количество объектов достигает датчика и попадает в кадр.

Технология гибридной автофокусировки

Вышеозначенная технологическая разработка позволяет легко отснять требуемый кадр в любой динамичной сцене. АФ с определением фазы осуществляется по 99 точкам, а АФ с определением контрастности – по 25 точкам. Фотокамера Sony NEX-5RK в автоматическом режиме осуществляет расчет направления движения снимаемого объекта, тем самым гарантируя его оперативную фиксацию (что происходит так же быстро, как и в случае съемки посредством камеры DSLR). Это лучший выбор для случайных кадров, когда съемка производится спонтанно и без предварительной подготовки. Даже при высокоскоростной съемке (10 кадров/сек) фокусировка сохраняется.

ЖК-экран и управление

Модель оборудована TFT¬-монитором широкого типа. Диагональ экрана – 75 мм. Присутствует регулятор яркости и возможность наклона монитора под углом до 180°. Широкий диапазон углов наклона обеспечивает возможность сделать автопортрет или же снимать объект в самых неожиданных ракурсах. Будучи сенсорным, экран позволяет пользователю определить фокусируемый объект на снимке, всего лишь прикоснувшись к нему рукой. Далее камера в автоматическом режиме осуществляет фокусировку. Воспользовавшись удобным колесом управления, можно выставить настройки и режим съемки. Конструкцией камеры предусмотрено наличие выхода HD/HDMI и высокоскоростного порта USB 2.0.

Видео в формате Full HD

Камера позволяет снимать не только отдельные кадры, но и полноценные видеоролики в формате Full HD (Full High Definition). Большая матрица обеспечивает профессиональное качество фото и видео. При недостатке освещения, камера осуществляет настройку яркости в автоматическом режиме. При использовании зума, фокусировка не теряется.

Беспроводное подключение

Встроенный модуль Wi-Fi позволяет подключать устройство к планшетному ПК или смартфону, а поэтому весь отснятый материал можно просмотреть на экране, большем чем монитор самой камеры. Далее фото или видео без проблем отправляется по сети Интернет друзьям или, к примеру, размещается на страницах в социальных сетях. Чтобы отправить понравившееся фото, достаточно одного лишь нажатия соответствующей кнопки.

Совместимость с объективами

Компактная фотокамера Sony NEX-5RK позволяет использовать широкий спектр сменных объективов. В частности, подходят все объективы Sony с байонетами Е и А (во втором случае необходим адаптер). Кроме того, подходят объективы Konica и Minolta (за исключением объективов xi).