Цифровая зеркальная камера Canon EOS 1D Mark IV

Цифровая зеркальная камера Canon EOS 1D Mark IV

Canon выпустила новую зеркальную, профессиональную камеру с эффективным разрешением «CMOS APS-H» – сенсора 16,1 – мегапикселей, а также совершенно новой системой автофокусировки по 39 датчикам и 45 – зонным наведением.

Кроме того, камера имеет 2 фирменных процессора «DIGIC IV» и высокоскоростную съемку до 10 кадров/сек, что позволяет назвать ее настоящим  «оружием» в борьбе за получение невероятно качественных снимков при съемке спорт – событий, дикой природы и пейзажей.

Корпус камеры изготовлен из износостойкого и сверхпрочного материала – магниевого сплава. Благодаря чему, вес камеры остается сравнительно небольшим в своем сегменте. Также она имеет резиновые прокладки на корпусе в количестве более чем 70 штук, которые превосходно защищают ее внутренние компоненты от попадания грязи и влаги. Но не факт, что по этой причине они не будут ломаться, по-прежнему ремонт фототехники Canon очень востребован.

1D Mark IV оснащен новейшей системой автофокуса. Он работает по 45 – зонам кадра, наводя резкость с использованием 39 датчиков перекрестным способом, за счет этого автофокус срабатывает практически мгновенно охватывая все части видимого изображения.

Усовершенствованная система фокусировки основывается в работе на интегрированную в фотокамеру специальную микросхему. За счет неё, фокус срабатывает исключительно быстро даже при ведении скоростной съемки 10 кадров/сек, в добавок к этому фирменная система автофокуса «Canon AI Servo II AF», помогает «ловить» фокус даже на перемещающихся объектах, при различных условиях освещения. Естественно есть и ручные настройки фокуса совместно с новой функцией «AF Stop», которая предназначена для еще большей фокусировки по 63 – зонам экспозиции кадра и по 45 – автофокусным точкам.

Новая EOS 1D Mark II способна синхронизировать выбранные точки фокусировки с выбранным положением камеры, т.е. в памяти фотоаппарата сохраняются точки фокусировки, которые были настроены ранее при ведении съемки.

Фотокамера работает с сенсором – CMOS «APS-H» типа. Эффективное разрешение его составляет 16,1Mp. Помогают матрице в работе с изображениями два мощных высокопроизводительных процессора – «DIGIC IV», что в итоге дает камере возможность делать высококачественные, четкие и насыщенные цветами фотографии.  Два процессора обеспечивают высочайшую передачу цветовых оттенков при полноразмерной скоростной фотосъемке 16,1Mp до 10 кадров/сек.

Матрица «APS-H» имеет помимо большого количества пикселей, кроп – фактор равный 1,3, что соответственно позволяет увеличивать фокусное расстояние установленного объектива на эту величину. Таким образом, упрощается съемка дикой природы или спортивных событий, для которых требуются длиннофокусные объективы с большой светосилой, за место них может быть установлен любой стандартный объектив и выполнено оптическое приближение объекта.

Непрерывная скоростная съемка до 10 кадров/сек ведется благодаря работе двух 14 битных процессоров «DIGIC IV» сериями из двух доступных форматов «JPEG» и « RAW». Предел снимков в одной серии для формата «JPEG» составляет 121 кадр, а для «RAW» 28 кадров.

Благодаря широкому диапазону светочувствительности EOS 1D Mark IV одна из самых лучших камер для съемки ночных пейзажей и панорам. В условиях экстремально низкой освещенности получаемые фотографии практически обделены шумами и зернистостью, а сам параметр ISO измеряется в пределах 100 – 12800. Расширить значения ручными настройками можно до 50 или до 102 400 ед, что является абсолютным рекордом среди зеркальных камер Canon. Помогает в борьбе с цветовыми и яркостными шумами интеллектуальная функция шумоподавления, которая не затрагивает установленный баланс белого, и другие важные параметры выставленные пользователем.

Экран камеры имеет отличное разрешение 920 000 пикс., и диагональ 3,0 дюйма. Дисплей выполнен по технологии «Clear View II», которая направлена на подавление световых бликов возникающих при попадании яркого света на поверхность экрана, суть этой технологии заключается в том, что сводится к нулю расстояние между защитным слоем экрана и жидкими кристаллами. Благодаря такому новшеству просматриваемые изображения на экране выходят яркими и четкими, при любых углах обзора и освещенности.

Как и все модели Canon EOS, камера 1D Mark IV, оснащена современной системой очистки сенсора от пыли. Программа очистки матрицы борится с оседающими микрочастицами на датчик, тремя способами: включение высокочастотной вибрации сенсора, использование антистатического покрытия фильтров, а также герметичность соединительных швов корпуса камеры, не позволяющих пыле и влаге просачиваться внутрь устройства.

Немаловажной особенностью камеры является способность записывать видео в формате высокой четкости 1080. Согласно заявленным характеристикам она может снимать видеоролики с частотой кадров от 24 до 60 в зависимости от выбранного разрешения. Так частота смены кадров может достигать 24, 25 или 30 кадр/сек если выбрано разрешение 1920х1080, а при разрешении 1280х720 смена кадров может происходить с частотой 50 или 60 кадр/сек. Одновременно со съемкой ведется и запись звука. Из ручных настроек видео доступны параметры экспозиции и фокуса.

Традиционно камера поддерживает работу дополнительных аксессуаров, таких как все существующие модели объективов серии «EF», за исключением «EF-S» и внешних вспышек серии «EX» Speedlite от Canon. Камера благодаря встроенному беспроводному передатчику «WFT-E2II» может соединяться с другими устройствами и фотоаппаратами для передачи данных и синхронного ведения съемки.