Обзор фотоаппарата Canon EOS 20Da

Canon EOS 20Da

Canon представила зеркальную фотокамеру для астрофотосъемки - модель «EOS 20Da». Согласно заявленным данным, эта фотокамера имеет CMOS – датчик, с низкочастотными фильтрами, которые позволяют пропускать в несколько раз больше лучей красной части спектра.

Так, к описанию камеры указывается, что фильтр способен увеличивать лучи длиной 656 нм в 2,5 раза. Кроме того, камера имеет специальный ночной режим, позволяющий видеть на экране камеры, «живую» картинку непосредственно с сенсора, за счет кратковременного сдвига зеркала камеры, давая также возможность производить настройку фокуса вручную, и приближать изображение в не сколько раз. В общем смысле EOS 20Da является обновленной и адаптированной под астросъемку ранней модели Canon – EOS 20D.

Камера имеет CMOS – матрицу с эффективным разрешением 8,2Mpx и расположенный перед сенсором низкочастотный фильтр, что в итоге дает более резкие снимки, с прекрасной контрастностью астрономических явлений, таких как туманности, скопления звезд и др. Конструкция EOS 20Da довольно своеобразна, она позволяет делать снимки просматривая их «в живую» на 1,8 дюймовом экране. Картинка попадает на дисплей прямо с сенсора камеры, после блокировки зеркала от сдвига, и одновременном открытии шторок затвора. Помимо этого наблюдаемая картинка ночного неба на дисплее, может быть увеличена в пять или 10 раз для достижения большей четкости снимка.

20Da может работать со сменной оптикой Canon серии «EF» и «EF-S2» всех моделей, включая «телевики» со стабилизатором изображения. Еще одна особенность присущая этой камере – возможность соединения, для получения астрофотографий, с телескопом при помощи Т – переходных колец.

Также фотокамера имеет обновленную систему шумоподавления, при ведении съемки с большой выдержкой, которая работает под управлением CMOS – датчика. Светочувствительность, а вместе с ней и борьба с шумами, регулируется как автоматически камерой, так и фотографом в диапазоне от 100 до 3200 ед.

Остальные характеристики 20Da были унаследованы ею от ставшей любимой многими фотографами по всему миру «зеркалки» - EOS 20D. В ней стоит все тот же легендарный процессор от Canon «DIGIC II», дающим высочайшую производительность при обработке самых сложных цветовых алгоритмов снимков и «убиванию» шумов. Фокусировка камеры располагается по девяти точкам кадра в автоматическом режиме, доступен и ручной режим настройки фокуса и резкости. Скорострельность камеры составляет 5 кадров в сек, снимки «выходят» по различным форматам «RAW», «JPEG», а также «RAW + JPEG». Маленьким, но в тоже время приятным новшеством является подсветка вспомогательного дисплея, на верхней панели камеры, что безусловно улучшает управление параметрами съемки в темноте.

Камера поставляется обширным набором программного обеспечения, в его числе: «Solution Disk 9.1» включающим в себя полезнейшие программы для работы с изображениями «Viewer Utility », «EOS Capture» и «PhotoStitch». Комплексная обработка отснятого материала также может быть произведена одной из самых популярных программ поставляемых с «зеркалками» Canon – «Digital Photo Professional».

Программа «Digital Photo Professional» представляет собой полноценный инструмент в работе с фотофайлами различного формата. В ней можно обработать RAW – снимки, отснятые с высокой скоростью, или просто просмотреть результаты высококачественной серии кадров. При просмотре также доступны режимы регулировки баланса белого, экспозиции, яркости, контраста, и пр. настройки. Работа в программе возможна в пакетном режиме, т.е. сразу с несколькими группами изображений, по типовым операциям, эта особенность облегчает и конечно ускоряет процесс работы с отснятым материалом.

Помимо характеристик, модель EOS 20Da может совмещаться с множеством фотоаксессуаров Canon. В частности для уменьшения вибрации камеры при съемке с большой выдержкой, разработчики предлагают дистанционный пульт для управления таймером фотоаппарата («TC-80N3»), а также пульт ДУ для работы со спуском затвора. Применить можно и специальный угловой видоискатель «Angle Finder C4», который незаменим при съемке небесных тел через телескоп, когда создается слишком малый для обзора угол съемки через «родной» видоискатель. «Angle Finder» после подсоединения к фотокамере придаст большую возможность для обзора и приближения объектов, примерно в 2,5 раза.

К специальному разъему питания на камере может быть подключен и внешний батарейный блок «BG-E2», запаса которого хватит не на одну сотню снимков звездного неба. При необходимости магазин батарейного блока можно пополнить также шестью батарейками типа АА. Данные модели фотоаппаратов ломаются также как их собратья, поэтому в случае поломки, обращайтесь в сервисный центр Canon находящийся в Санкт-Петербурге на Ленинском проспекте 136.