Цифровая зеркальная камера Canon EOS 300D

Цифровая зеркальная камера Canon EOS 300D

Любительская цифровая зеркальная камера Canon EOS 300D вызвавшая в свое время на рынке цифровых фотокамер буквально фурор, за счет привлекательной цены и превосходных технических характеристик, сегодня остается в почете среди ценителей марки Canon.

Она стала первой «зеркалкой» поддерживающей сменные объективы серии «EF-S». Последующими моделям сменившими 300D на рынке стали фотокамеры Canon EOS: «350D», «400D», «450D», «500D», «550D» и «600D».

Canon EOS 300D имеет CMOS  - матрицу с эффективным количеством пикселей – 6,3 млн давая снимкам максимальное разрешение 3072x2048 пикс. Она оснащена фирменным процессором Canon «DIGIC» и отличную работу 7-точечного автофокуса с подсветкой. Доступны ручные настройки фокуса и баланса белого, фотограф может изменять также светочувствительность в интервале от 100 до 1600 ед, а расширенный режим позволит увеличить этот параметр до 6400. Кроме того интеллектуальный режим позволит новичку без лишних трудностей настроить камеру под нужный режим съемки. 

300D камера, работающая со сменной оптикой от Canon серии «EF-S» и «EF», и более чем с 60 моделями объективов, что безусловно притягивает интерес к камере не только фотоэнтузиастов, но и опытных фотографов. Внешне 300D схожа с другой камерой от Canon, но из разряда ниже – моделью «Canon EOS 300», работающей на фотопленке, владельцы пленочного аппарата без особых усилий смогут освоить «цифровую зеркалу», благодаря авто режимам предоставляющим максимальную простоту от пользования камерой.

Нельзя не сказать и о другом важном преимуществе этой камеры – это ее стоимость. Ведь по состоянию рынка цифровых фотокамер в 2003 году, появление фотоаппарата из разряда «DSLR» - Canon EOS 300D с ценой полного комплекта, включая объектив «Canon EF-S 18 – 55 мм, f/3.5 – 5.6» - не более 1000$ произвело буквально «шокирующий» эффект, среди пользователей вообще всех фотокамер. Достоинств у 300D было столько, что лишь по немногих параметрам она могла уступать профессиональному «Canon EOS 10D».

Внешнее сходство с пленочной EOS 300 есть по крайней с лицевой стороны, да и не только. 300D имеет такой же специально разработанный массивный объектив; корпус правой части камеры имеет удобный выступ для ведения съемки; встроенную вспышку, а также «горячий башмак» для крепления вспышки внешней. Только по расположению органов управления на задней панели, модель EOS 300D можно отличить от ее «однофамильцы» пленочного класса.

В правой части корпуса имеется отсек для карт – памяти формата «CompactFlash I» «CompactFlash II». Кстати, частенько ломаются ламельки, приходится обращаться в ремонт зеркальных фотоаппаратов. С левой стороны на боковой панели располагаются гнезда для подключения видеокабеля или «Видеовыход», а также разъем для подключения USB – кабеля  по стандарту 1.1, имеется и гнездо для управления фотокамерой посредством проводного пульта ДУ. Все эти разъемы находятся за плотной, герметично закрывающей отсек с интерфейсами – резиновой заглушкой.

На верхней панели камеры располагаются: колесо выбора режима съемки, маленькое колесо для надстройки параметром выбранного режима, кнопка спуска затвора, рычажок вкл/выкл, и разъем для внешней вспышек на отсеке вспышки встроенной.

Задняя же панель традиционно вместила в себя ЖК – экран, и кнопки управления функциями камеры. Сверху над экраном находится оптический зеркальный (TTL) видоискатель. Параллельно 1,8 дюймовому TFT - экрану с разрешением 118 000 пикс, с левой стороны вмонтированы пять кнопок с присвоенными им функциями: «Меню», «Удаление снимков», «Просмотр кадров» и др. Имеется и дополнительный информационный дисплей, расположившийся под оптическим видоискателем, который показывает всю необходимую информацию о параметрах работы камеры, например, остаточный заряд батареи, значение ISO, свободное место на карте памяти «в снимках» и пр.

Камера имеет достаточно быстрое включение, так абсолютная готовность к съемке появляется через 3 сек, после ее включения. Время же пока отснятое изображение запишется в память при нажатии на кнопку «Просмотр» после срабатывая затвора, составляет не менее 5 сек, в прочем отснятый кадр можно обозреть и непосредственно при съемке, т.к. он отобразиться на дисплее через 1,5 сек после срабатывания затвора, а затем восстановится нормальный режим работы дисплея. Спуск кнопки затвора срабатывает с задержкой не более 0,2 секунды в режиме автофокуса, при «полунажатии» на кнопку спуска задержка составит 0,1 сек.

Серийная съемка EOS 300D составляет 2,5 кадра/сек  формата «JPEG» и пределом 4 снимка в одной серии. Между записываемыми сериями, время очистки буфера обмена составит порядка 2 секунд, что графически будет сопровождаться миниатюрными значками на дисплее. Запись видеороликов и звука камера не поддерживает, подтверждая тем самым принадлежность к более высокому сегменту фотокамер.

Питается EOS 300D от собственного аккумулятора «BP-511» емкостью 1100 мАч, полного заряда которого хватит на, то, чтобы сделать порядка 500 снимков. Сам аккумулятор литиево – ионный, с достаточно быстрой перезарядкой, которого может хватить при умеренном использовании ЖК – дисплея на 7 часов работы.