Обзор фотокамеры Canon EOS 550D

Обзор фотокамеры Canon EOS 550D

Запись видео стандарта высокой четкости Full HD 1080i, новейшая система замера экспозиции, огромное разрешение матрицы 18 – мегапикселей, скоростная съемка до 3,7 кадров/сек и поддержка всех существующих объективов Canon EF и EF-S – это новая зеркальная фотокамера, ориентированная на фотографов – энтузиастов – Canon EOS 550D.

Модель является обновлением ранее выпущенной зеркальной камеры EOS 500D.

По состоянию рынка зеркальных фотокамер на сегодняшний день, модель EOS 550D является одной из самых востребованных любительских «зеркалок», за счет большого разнообразия функций, высоких технических характеристик, свойственных некоторым профессиональным фотокамерам, скрытых в компактном и сверхпрочном корпусе. Как показывают отзывы владельцев камеры, это одна из немногих «зеркалок» «среднего» класса способная раскрыть и совершенствовать творческие возможности начинающего фотографа. А также, мала вероятность того, что ей понадобится ремонт зеркального фотоаппарата Canon.

EOS 550D оснащена матрицей с эффективным разрешением 18 – мегапикселей, и обновленной, более плотной структурой расположения фотоэлементов. Так, за счет уменьшенного расстояния между микролинзами и ячейками матрицы, удалось эффективнее использовать светопропускную способность сенсора, что в конечно итоге изменило параметры ISO, максимальное значение которого составило теперь 12 800 ед. Двойной датчик экспозамера стал работать по 63 – зонам, обеспечивая еще больший контроль за качеством снимков.

Благодаря равной пропорции ЖК – экрана камеры и размера самого CMOS – сенсора – 3:2, появилось превосходное удобство при работе с экраном фотокамеры и использование режима «Live View», без так называемых «черных полос» по краям. Сам же дисплей имеет фантастическое разрешение 1 040 000 пикселей и разрешение 720 на 480 точек, его диагональ составила 3,0 дюйма. Помимо того, сам экран выполнен по технологии «Clear View», преимуществом которой является, очень плотное расположение защитного стекла и жидких кристаллов друг к другу, за счет чего увеличился угол обзора экрана и его яркость.

Корпус камеры, конечно не тот, что можно увидеть на «боевых» Canon EOS 1D или EOS 1Ds но и он внушает уважение. Элементы его выполнены из комбинации поликарбоната и сверхпрочной пластмассы. Кнопки управления камерой, стали чуть крупнее и более плоские, по сравнению с той же EOS 500D.

Камера обладает скорострельностью 3,7 кадра/сек при полноформатном использовании всех 18 – мегапикселей «CMOS APS-C» - матрицы. В добавок к этому, обработку снимаемых изображений производит высокопроизводительный процессор фирмы Canon – «DIGIC IV». Благодаря слаженной работе этих устройств, серийная съемка ведется до 34 кадров в формате «JPEG» и до 6 кадров в формате «RAW». Фокус наводится в авторежиме по 9 – точкам включая вспомогательное фокусное перекрестие по центру кадра, что в конечном счете позволяет быстро и четко фокусироваться на любых попадающих в кадр объектах.

EOS 550D как упоминалось выше полезнейший режим «Live View», наличием которого до недавнего времени могли похвастаться единицы зеркальных камер Canon. Этот режим позволяет вести визирование изображений по «реальной» картинке транслируемой прямо с сенсора на ЖК – экран, а также видеть 100% картинку вместо 95% в видоискателе, кроме того он информирует пользователя полезной информацией о ходе съемки, и «рисует» вспомогательную сетку для правильной компоновки кадра.

Автоматические настройки камеры при ведении съемки, довольно правильно выставляются, делая правильный замер экспозиции, настройку баланса белого и автофокуса. Камера для упрощения пользования ею новичками загружает два дополнительных режима – «Highlight Tone Priority» и «Auto Lighting Optimizer», корректирующие соответственно уровни темных и светлых тонов изображений. Имеется также функция ручного ограничения параметра ISO при работе камеры в авторежиме. Максимальное же значение светочувствительности матрицы составляет 12 800 единиц, при нем уровень шумов на снимке, не вызывает паники, а если говорить о значениях не расширенных, т.е. от 600 – 1600, то система шумоподавления работает на твердую 5.

И на последок, одно из самых важных достоинств EOS 550D – запись видеороликов в стандарте высокой четкости, при чем на качественно новом уровне, в отличии от других фотокамер начального уровня имеющих возможность записи видео. Так, пользователь EOS 550D может вести видеосъемку с ручными настройками величины диафрагмы, а также скорости срабатывания затвора и баланса белого. Помимо этого, камера «принимает» регулировку теней через все ту же функцию «Auto Lighting Optimizer», при чем не зависимо в фото и видео режима. Особенностью записи видео является подключение внешнего стерео – микрофона через специальный разъем на камере, что в итоге позволит получить едва ли не полноценный видеофильм в обыденных условиях. А само разрешение будущего видео может быть выбрано в одном из двух стандартов: Full HD 1920х1080 или 1280х720.