Зеркалка Canon EOS 60D

Зеркалка Canon EOS 60D

Новая EOS 60D – любительская зеркальная камера, позиционирующая между моделями EOS 7D и EOS 550D, и имеющая превосходные технические характеристики по сравнению со своей предшественницей EOS 50D.

Новинку от Canon в первую очередь отличает совершенно новый корпус с поворотным 3,0 дюймовым ЖК – дисплеем и иным набором кнопок. Помимо поворотного экрана, речь о котором будет вестись чуть позже, EOS 60D оснащен CMOS – датчиком с эффективным разрешением 18 – мегапикселей и расширяемой светочувствительностью до 12 800 ед. Камера может вести скоростную съемку 5,3 кадра/с и пределом в серии до 58 изображений «JPEG» и до 16 снимков «RAW» благодаря встроенному скоростному процессору «DIGIC IV» сводящему до минимума уровень шумов и максимально точную цветопередачу. Из других свойств камеры особым порядком нужно отметить запись видеороликов в стандарте высокой четкости, а также новую систему замера экспозиции «iFCL».

Корпус камеры EOS 60D выполнен добротно. В его основе используется алюминиевый каркас, совместно с высокопрочным пластиком, в состав которого входит стекловолокно и поликарбонат. Кроме того, органы управления камерой имеют специальную резиновую окантовку, которая придает дополнительную фиксацию камеры при съемке с рук. В сравнении со своей предшественницей EOS 50D, новая модель заметно «сбавила» в весе и стала компактнее, сохранив столь же высокий уровень удобства от работы и надежность, производитель в качестве одной из гарантий долговечности работы камеры увеличил ресурс работы спуска затвора до 100 000 нажатий. Кстати, наши специалисты в случае поломки, предлагают свои услуги по ремонту или замене затвора.

Из внешних элементов, можно еще отметить, помимо стандартных кнопок по управлению камерой,  двойную по назначению кнопку – включения/выключения видео режима и включению режима «Live View».

На задней панели EOS 60D находится одна из его ключевых особенностей – поворотный ЖК – экран с технологией «Clear View». Его разрешение составляет рекордные 1 040 000 пикс,  а диагональ 3,0 дюйма. В отличие от других моделей своего класса, EOS 60D располагает экраном с соотношением сторон не 4:3, а 3:2. Благодаря возможности «отходить» от корпуса камеры, экран дает широкие возможности для съемки из самых разных ракурсов. А за счет все той же технологии «Clear View», угол обзора и яркость дисплея стали еще больше, при чем он «не боится» даже прямых солнечных лучей, сохраняя высокую яркость и точность картинки.

Оптический «TTL» видоискатель с полем зрения 96% обладает высокой яркостью и поддерживает установку различных сменных экранов, например, «Grid Ef-D» - имеющий специальную сетку для компоновки кадра, или же экран «Super Precision Matte Ef-S» - дающий тонкое матирование. В стандартной комплектации установлен экран «Precision Matte Ef-A».

Интерфейсы камеры опять же претерпели некоторые изменения, по сравнении со все той же EOS 50D. Так появился разъем для внешнего стереомикрофона, который позволит превосходно озвучивать снимаемые видеоролики в формате Full HD. Имеется естественно и разъем HDMI для соединения камеры с HD – телевизором или проектором, для просмотра видео. Но коренные изменения коснулись именно карт – памяти, на которые и происходит запись изображений. Новая EOS 60D использует карточки «SD», «SDHC» и «SDXC», в то время как ранняя EOS 50D «читала» только «CompactFlash».

Имеется также разъем для подключения внешнего батарейного блока «BG-E9»,  позволяющего не только увеличить время работы камеры, получая тем самым большее количество фотографий, но и удобное управление благодаря вынесенным на рукоятку, кнопкам управления спуска затвора, регулировки фокуса, экспозиции. Так же блок имеет дополнительный магазин для установки батарей типа АА.

Матрица камеры имеет общее разрешение 19 – мегапикселей, а работающих же эффективно в ней наберется на один миллион меньше – 18 мегапикселей, такое значение позволяет делать фотоснимки максимальным разрешением 5184 на 3456 точек. Структура же CMOS – матрицы имеет более плотное расположение фотоэлементов включая микролинзы и ячейки, за счет уменьшенного расстояния между ними, площадь сенсора стала использоваться еще более эффективно для обработки световых потоков. Светочувствительность датчика измеряется в пределах от 100 до 6400 ед, но пользовательская настройка может увеличить ее до 12 800. Система шумоподавления способна максимально быстро и с высочайшим результатом очистить кадр от нежелательных шумов даже при больших ISO 6400 или 12 800.

Интегрированная в камеру и система защиты от запыления матрицы. Эта система работает по трем направлениям: во – первых сам датчик имеет свойство вибрировать на высокочастотном уровне, при каждом включении кнопки питания на камере, за счет такого «встряхивания» он практически не дает микрочастицам шансов засорить будущий снимок, во – вторых фильтр расположенный перед сенсором, может отталкивать оседающие частицы пыли от себя, благодаря нанесенному на сам фильтр антистатическому покрытию из фтора, и в – третьих герметичность самого корпуса камеры, всякий раз препятствует появлению микрочастиц внутри устройства.

Процессор камеры носит маркировку четвертого поколения от Canon. «DIGIC IV» - это 14 – битная микросхема, которая обеспечивает высочайшую скорость работы при скоростной съемке, а также повышенную надежность при обработке сложнейших цветовых алгоритмов изображений, баланса белого и понижению шума. Фотосъемка может вестись в форматах «JPEG» и «RAW», фотограф также может выбрать «урезанный» размер записываемых RAW – файлов, например, «sRAW1» – 3888x2592 или «S-RAW» – 2592x1728», такой режим, безусловно, полезен при недостатке свободного места на карте памяти, или для ускорения процесса серийной съемки.

EOS 60D поддерживает работу все существующих объективов Canon серии «EF», а это более 60 моделей, а также сменную оптику для цифровых камер с байонетом серии «EF-S». Кроп – фактор камеры равен 1,6х кратному увеличению фокусного расстояния выбранного объектива.

Функциональные возможности камеры широки, начиная со скоростной съемки, которая составляет 5,3 кадра/сек,  длительность одной серии в формате «JPEG» составляет 58 снимков, а для «RAW» формата не более 16 кадров. Двухуровневый датчик экспозамера «iFCL», срабатывает по 63 – зонам кадра и анализирует уровень освещенности не только по насыщенности, но и по составу спектра. Данные  экспозамера синхронизируются с положением точек автофокусировки, что в последующем дает великолепный результат выставленной экспозиции кадра. Сам же автофокус имеет 9 точек для анализа изображения, включая центральное перекрестие, что превосходно сказывается на резкости снимков и скорости срабатывания фокуса, особенно при скоростной съемке. Режимы автофокуса следующие: интеллектуальный, однокадровый или следящий. Доступен также режим «живого» визирования по экрану с использованием режима «Live View». Настройка баланса белого может быть произведена как из имеющегося списка вручную, автоматически самой камерой, или же фотографом исходя из температурной шкалы.

Еще одной особенностью EOS 60D является внутренний передатчик, который по сигналу от встроенной вспышки может привести в действие вспышки внешние. Такая система синхронного управления вспышками, безусловно, заинтересует пользователей студийных фотографий. И наконец, видеорежим EOS 60D. Управление камерой в режиме видеосъемки производится через отдельно выведенную кнопку «Вкл/выкл» на задней панели камеры, при чем кнопка эта может не только включать и останавливать запись видео, но и активировать функцию «Live View» (при фотосъемке). Камера записывает ролики с разрешением Full HD 1920 на 1080i (с частотой кадров 24, 25 или 30 кадров/сек) или 1280 на 720р (со скоростью до 60 кадров/сек). Также ручной регулировке поддаются значения экспозиции и резкости видео. А приятным дополнением любителей видеосъемок, является наличие микрофонного гнезда на камере для подключения внешнего стереомикрофона.