Цифровая зеркальная фотокамера Canon EOS 50D

Цифровая зеркальная фотокамера Canon EOS 50D

«Canon EOS 50D» представляет собой зеркальную фотокамеру для полупрофессионалов, с большим набором функций и высокой производительностью благодаря встроенному процессору – «DIGIC IV» и 15–мегапиксельному сенсору.

Камера изготовлена из качественных материалов, с отличными эксплуатационными характеристиками. Благодаря установленным на корпусе декоративным вставкам из резины, она отлично держится в руке. Сам же корпус изготовлен, куда из более стойкого к износу материала - магниевого сплава, он защищает фотокамеру от попадания пыли и влаги, и других механических повреждений. Ремонт фотокамеры Canon такого уровня стоит не дешево, поэтому стоит быть бережливым.

На задней и верхней панели располагаются диски управления режимами и функциями камеры, конструкция аппарата легко позволяет дотянуться до нужного из них указательным или большим пальцем. Экран имеет большую диагональ 3,0 дюйма и разрешение 920 000 пикс., что позволяет выдавать яркую и четкую картинку на дисплей камеры.

Пользователю доступна также 7-ступенчатая регулировка яркости ЖК-дисплея, а за счет нанесенных 2 антибликовых слоев, экран способен показывать высококонтрастную картинку даже на прямых солнечных лучах. Угол обзора в 160° обеспечивает превосходный контроль за получаемым изображением даже при ведении съемки из сложных положений.

Зеркальный видоискатель может менять фокусировочный экран, например, за место стандартного (заводского) «Ef-A», может быть установлен «Ef-D» имеющий сетку по выравниваю горизонта в кадре, или еще один экран «Ef-S», который позволяет более точно наводить фокус в ручную на объективах светосилой f/2,8.

Canon EOS 50D имеет CMOS – датчик с эффективным разрешением в 15 млн пикс и более плотную структуру ячеек. Благодаря уменьшенному расстоянию между ячейками и микролинзами сенсора, поверхность датчика стала еще более производительной, и позволила «вместить» в себя, рекордное для матриц такого типа количество пикселей – 15 мнн. Матрица позволяет делать снимки с максимальным разрешением 4752 на 3168 точек. Параметры ISO сенсора находятся в регулировке от 100 до 3200 ед., а расширить их можно ручными настройками до 12800 ед.

EOS 50D имеет систему защиты от попадания пыли на сенсор. Эта система реализована по трем направлениям, ключевым из которых является высокочастотная вибрация сенсора при каждом включении камеры в течении одной секунды. Кроме того от напыления, матрицу защищает и герметичный корпус, совместно с антистатическим покрытием сенсора, отталкивающим микрочастицы от ее поверхности.

Камера работает под управлением процессора Canon четвертого поколения – «DIGIC IV», характеризуемый как один из самых быстрых и надежных микросхем в мире. Он способен решать сложнейшие цветовые схемы изображений с минимальным уровнем шумов, и правильной передачей баланса белого. Снимки записываются в форматах «JPEG» и «RAW», со скоростью до 6,3 кадра/сек, и пределом в серии для «RAW» 16 снимков, а для формата «JPEG» 90 снимков.

Кроп – фактор 50D составляет 1,6 и работать камера может практически со всеми сменными, широкоугольными объективами серии «EF» и «EF-S» от Canon. Используя функцию памяти для различных объективов, заложенную в фотокамеру, можно быстро и просто установить необходимые настройки камеры для работы под тот или иной объектив.

Помимо отличной скорострельности до 6,3 кадра в сек, камера имеет 9 точечную автофокусировку по всему кадру. В дополнение к 9 датчикам, разделяющих кадр на зоны, имеется и центральное визирное перекрестие для полного контроля за объектами кадра, что в совместной работе позволяет получать детализированные и резкие фотографии с максимальной быстротой. Фокус имеет авто и ручные настройки.

Экспозиция формируется исходя из данных от 35 точек кадра. В режиме оценки экспозиции, ее замер делается практически в точке автофокусировки. Регулируется экспозиция в трех режимах: центро-взвешанный, частичный, точечный. Фотокамера имеет встроенный режим «Creative Auto», сущность работы которого, близка к стандартному на многих фотокамерах режиму – с приоритетом диафрагмы, с той лишь разницей, что добавляется настройка экспокоррекции. Режим «Creative Auto» может вести съемку изображений с ручной регулировкой их яркости и резкости фотографом.

Камера работает также и по «штатным» режимам съемки, таким как брекетинг баланса белого, экспозиции, экспокоррекции, сюжетным программам (макро, пейзаж, спорт, портрет, ночная съемка и др.), ручным режимам «P», «S», «A», «M». За счет специально отведенных двух мест в памяти фотокамеры, пользователь может «назначать» свои режимы съемки с индивидуальными настройками. Помимо этого, имеются динамические библиотеки стилей фотоснимков.

EOS 50D не обделена и режимом «Live View». Эта функция позволяет за счет своеобразного смещения зеркала камеры, вести съемку по «живой» картинке дисплея, транслируемой непосредственно с сенсора. Такой режим дает фотографу возможность делать снимки из неудобных ракурсов более удобно. Особенно этот режим подходит для  съемки пейзажей и крупных планов.

Новым дополнением в режиме работы «Live View» стала фокусировка с распознаванием лиц в кадре. Так, для наведения фокуса в ручном режиме без потери четкости снимка, пользователь может приблизить изображение на дисплее камеры от 5 – 10 раз.