Цифровая зеркальная фотокамера Canon EOS 400D

Canon EOS 400D

Зеркальная камера от Canon модель «EOS 400D» является аппаратом начального уровня, для фотолюбителей и энтузиастов фотографии.

Согласно заявленным данным, Canon предлагает данную фотокамеру как замену более популярной, бюджетной зеркальной камеры EOS 350D. Вслед же за моделью EOS 400D в линейке появится Canon EOS 450D.

EOS 400D – это зеркальная фотокамера имеющая 10,1Mpx – матрицу CMOS и процессор второго поколения «DIGIC II». Камера не имеет привычного для большинства «зеркалок» дополнительного информационного экрана. Все параметры съемки, режимы, функции и пр. информация выводится на TFT – экран с 2,5 дюймами по диагонали и разрешением 230 000 пикс. Имеется также датчик приближения фотокамеры к глазу, который автоматически отключает дисплей, при пользовании видоискателем. Матрица фотокамеры имеет надежную систему защиты от загрязнения пылью.

EOS 400D является обновленной версией предшествующего продукта от Canon модели EOS 350D. 400D помимо системы самоочистки матрицы от пыли, отличается от предшественницы рядом улучшенных характеристик и нововведений. Говоря в сравнении, 400 модель имеет CMOS – датчик с эффективным разрешением 10,1 – мегапикселей, благодаря которому фотографии стали получаться еще более четкими и с низкими шумами, а параметр ISO стал измеряться от 100 до 1600. Яркий и высокоточный экран 2,5 дюйма, стал почти в два раза больше, чем у 350 модели. Дисплей выводит пользователю всю необходимую информацию о режимах съемки и настроенных параметрах, плюс позволяет просматривать отснятый материал.

Так изменилась и система автофокусировки, вместо 7 точек, фокус стал «ловиться» по 9 зонам, а специальная высокочувствительная точка по центру «захватывает» кадр с учетом всех деталей, даже при недостаточной освещенности. Увеличилась и скоростная съемка, так предел снимков для формата «JPEG» составил не 14, а 27 кадров, а для формата «RAW» не 5, а 10.

EOS 400D впервые из всех камер Canon получила новейшую систему очистки матрицы от пыли. На основе причин, негативно способствующих появлению пыли на микросхемах камеры, были сделаны соответствующие расчеты и в последующем установлена система очистки матрицы. Система работает по трем взаимодействующим направлениям: предотвращение попадания пыли внутрь камеры, отталкивание частиц оседающих на поверхность сенсора и высокочастотная самоочистка матрицы.

Благодаря герметичному и пыленепроницаемому корпусу камеры, внутренние ее компоненты остаются практически не тронутыми пылью, даже при экстремальных условиях использования фотокамеры. Отталкивание частиц пыли, происходит за счет установленного перед датчиком низкочастотного фильтра, со специальным антистатическим, фторсодержащим покрытием. И наконец, датчик имеет встроенный режим  высокочастотной самовибрации, при помощи которого частицы пыли удаляются «встряхиванием» с фильтра низких частот в течении 1 секунды после включения камеры. При чем самовибрации прекращается мгновенно, сразу же после нажатия на кнопку спуска затвора.

А кроме механических средств защиты сенсора от пыли, разработчики добавили к к фотокамере дополнительное программное обеспечение, которое носит название «Dust Delete Data». Установив его на компьютер, отснятые с частицами пыли изображения, можно будет «отсканировать» при помощи программы, а затем автоматически удалить не желаемые микрочастицы с фотографии.

EOS 400D имеет возможность напрямую соединяться с принтером для печати фотографий, минуя ПК. Это стало возможно благодаря оснащению камеры функцией «Pict Bridge». Также модель имеет полезную для съемки функцию «Picture Style». Процессор «DIGIC II», устанавливаемый преимущественно на всех моделях EOS, обладает высокими техническими характеристиками, удовлетворяющих как фотоэнтузиастов, так и профессионалов. Он позволяет делать снимки высокого качества, с глубокой цветопередачей, и низким уровнем шумов. Серийная съемка не заставляет долго ждать фотографа, пока освободится буфер обмена, именно за счет быстрой работы процессора. Скорость включения камеры составляет 0,2 сек, что также является отличной характеристикой работы «DIGIC II».

Камера может работать как от собственного аккумулятора, запаса которого хватит на 350 фотографий, так и от внешнего аккумуляторного блока «BG-E3», подключаемый через специальный разъем питания. Также есть возможность установки внешней вспышки серии Speedlite «EX», сменных объективов Canon серий «EF» и «EF-S», и множеством других фотоаксессуаров.

EOS 400D имеет в комплекте поставки богатое программное обеспечение, для работы с отснятыми фотографиями. Традиционно ПО представлено утилитой «Digital Photo Professional», которая помогает пользователю обрабатывать серии фотографий «RAW», в рамках этой же программы работают приложения «Dust Delete Data» и «Picture Style». Помимо этого, в комплекте камеры присутствуют программы: «EOS Capture», «Image/Zoom Browser» и «PhotoStitch».