Зеркальная фотокамера Canon EOS 30D

Canon EOS 30D

Canon EOS 30D – однообъективный, цифровой зеркальный фотоаппарат,  ориентированный на фотолюбителей и энтузиастов фотографии.

Он имеет кроп – фактор 1,6 CMOS сенсора с эффективным разрешением 8,2 – мегапикселя и поддержку сменных объективов Canon «EF» и «EF-S».

Камера располагает скорострельностью 5 кадров/сек, что является аналогичным показателем ее предшественницы EOS 20D, поддерживает работу внешних вспышек серии Speedlite «EX» с замером экспозиции «E-TTL II», внешний батарейный блок «BG-E2», а также беспроводную работу с другими устройствами посредством датчика «WFT-E1» и наконец, управление через пульты ДУ «RS-80N3», «TC-80N3» и «LC5».

EOS 30D оснащена экраном 2,5 дюйма с разрешением 230 000 пикс, и широким углом обзора. Продлена работа спуска затвора до 100 000 нажатий, появилась функция точечного замера, и ряд других новшеств и продвинутых характеристик, что в целом улучшило процесс фотосъемки и качество получаемых снимков.

Модель ориентирована на фотографов любителей, полупрофессионалов. Согласно полученной динамике, предыдущая модель Canon EOS 20D за последние 12 месяцев составила прирост в продаже более, чем на 20% от плановых показателей по рынку зеркальных камер Западной Европы. На анализе полученных данных и была спроектирована, а позже и выпущена обновленная EOS 30D. Согласно официальному представлению, новая модель имеет набор функций «high-end» класса, которые помогут в процессе съемки как фотоэнтузиасту, так и профессионалу. А за счет поддержки большого количества аксессуаров от Canon, возможности камеры расширяются еще больше.

Помимо нового экрана, модель имеет улучшенную работу механических компонентов магниевого корпуса, а также многозонный точечный замер. Установленный в камере режим «Picture Style», помогает фотографу получать снимки с предустановленными эффектами, или обрабатывать с нужной настройкой уже сделанный кадры. Скорость серийной съемки составляет 5 кадров/сек, количество снимков «JPEG» в серии может достигать 30 штук, а снимков «RAW» в не более 11. Экспозиция регулируется с шагом 1/3 ступени, а настройка светочувствительности  доступна в переделах 100 до 3200 ед.

EOS 30D работает с режимом «печать/отправка» («Print/Share») посредством отдельно выведенной кнопки, а также поддерживает работу нового стандарта безкомпьютерной печати «PictBridge». Увеличено и максимальное число файлов для сохранения в одном каталоге со 100 до 9999 шт. Встроенная вспышка, как и кнопка спуска затвора имеет увеличенный ресурс срабатываний – 100 000.

Производительность камеры стала выше за счет мощного, фирменного процессора Canon «DIGIС II». Эта микросхема способна обрабатывать фотографии с самыми сложными соотношениями цвет/шум и обрабатывать серийную съемку, быстро освобождая место в буфере обмена под новые снимки.

Матрица камеры имеет CMOS – сенсор с эффективным количеством пикселей 8,2 млн. Специальный фильтр низких частот расположенный перед датчиком способен очищать кадр от неправильных цветов, исключая муар, второй же – инфракрасный фильтр «убирает» так называемые сияния в результате отражения света от датчика.

Совместимость EOS 30D с различными аксессуарами Canon широка, что позволяет максимально использовать возможности камеры. Она поддерживает работу, с более чем 60-ю моделями объективов Canon байонет «EF» и «EF-S», включая специальное крепления для широкоугольных и легких объективов. Помимо объективов камера может работать с внешними вспышками «Canon Speedlite EX», а также обладает коммуникационной способностью передавать сигнал и данные через беспроводной датчик «WFT-E1».

Аккумулятор EOS 30D имеет емкость на 1100 мАч, хватающего, чтобы сделать порядка 750 снимков. Дополнительно можно подключить внешний батарейный блок «BG-E2», который имеет запас литиево-ионных батарей на 2200 снимков. Кроме того, рукоятка батарейного блока располагает кнопками спуска затвора, диском выбора настроек камеры, кнопкой фокусировки и фиксации значения экспозиции при работе со вспышкой.

Программное обеспечение камеры практически стандартно – это мощная программа для работы с «RAW» снимками «Digital Photo Professional», и обновленные версии утилит «ZoomBrowser/ImageBrowser» и «PhotoStitch».