Зеркалка Canon EOS 20D Body

Зеркалка Canon EOS 20D Body

Зеркальная камера 2004 года от Canon с матрицей в 8,2 мегапикселя, кроп фактором 1,6 и совместимая с широким рядом объективов Canon «EF-S».

Данная модель EOS стала заменой, ее раннего собрата «зеркалки» «Canon EOS 10D». Поэтому в нашем кратком обзоре,  модели 10D и 20D будут время от времени переплетаться в небольшом сравнении.

Итак, EOS 20D прежде всего отличается от EOS 10-й модели наличием CMOS – матрицы с увеличенным эффективным разрешением 8,2 мегапикселя, благодаря чему максимальное разрешение получаемых фотоснимков составило 3504х2336 пикс. За счет установленных на 20D микролинз улучшилась работа матрицы по шумоподавлению за счет повышения параметра ISO.

EOS 20D имеет скорость включения 0,2 сек, что по сравнению с EOS 10D у которого этот показатель равен долгих 2,5 сек, является просто прорывом. Серийная съемка 20D составляет 5 кадров в секунду, а предел серии равен 23 кадрам. Такой показатель камера получила за счет установленного в ней процессора «DIGIC III», обладающего высокой скоростью обработки снимков.

Модель EOS 20D также оснащена 9 зонной точечной фокусировкой, которая ранее до выхода этой фотокамеры нигде не применялась, за счет этой настройки фокуса, детализация кадра стала на порядок выше предыдущих моделей Canon. Благодаря обновленному затвору фотокамеры, выдержка стала минимальная 1/8000 сек, а скорость синхронизации 1/250 секунды.

Из внутренних настроек фотокамеры стоит отметить усовершенствованную работу меню камеры, а также ручную регулировку баланса белого и его брекетинг -  в камеру была встроена система координат, позволяющая следить по ней за изменением баланса белого в зависимости от условий съемки, а затем и регулировать настройку цвета и брекетинга. Также камера имеет среди прочих функций, программу отключения «шумоподавления», которая включается в работу при большом значении экспозиции.

Изменилась работа записи файлов «RAW + JPEG» одновременно с нажатием кнопки спуска затвора камеры. Например, ранее эта пара представляла из себя «JPEG» изображение, встроенное в «RAW – снимок», теперь же после нажатия на кнопку затвора камера «разбивает» эту пару на «JPEG» фотографии с расширением «JPG», и «RAW – снимки» имеющих расширение «CR2».

EOS 20D имеет отличия от предшественника 10D и в расположении органов управления камерой и в дизайне. 20D стала легче по весу и уменьшилась в габаритах, также для нее была выпущена батарейная, вертикальная, управляющая рукоятка – «BG-E2». Работа встроенной вспышки также изменилась, во – первых она стала работать «на большей» высоте, что позволило немного сократить процент появления «красных глаз» людей на фотографиях, а во – вторых встроенная и внешняя вспышки камеры, работают по стандарту «E-TTL», который помогает «выставлять» фотокамере нужное значение экспозиции с учетом расстояния до объекта съемки.

Коммуникационные возможности EOS 20D представлены портом USB 2.0, позволяющему соединять компьютер и фотокамеру посредством USB – кабеля. Но фотокамера может передавать снимки требующие печати минуя ПК, благодаря встроенной функции «PictBridge». Из остальных возможностей по подключению можно выделить разъем для пульта ДУ и видеовыход на телевизор.

Благодаря огромному набору функций, EOS 20D способен создать «запас» творческих возможностей для новичка на будущее. Так, пользуясь, первое время заложенными сюжетными программами (спорт, макро, портрет, пейзаж, ночной портрет, авторежим и др.) и полностью освоив их, новичок уже получит важнейшие навыки в фотосъемке, благодаря которым он сможет в последующем начать снимать в пользовательском режиме, задавая самому настройки экспозиции, выдержки, диафрагмы, наводя без труда самостоятельно резкость снимков, а также «программировать» камеру на правильное значение баланса белого и как итог всего этого -  получать качественный и «нужные» ему фотографии. Добавив к этому постоянно накапливаемый опыт работы с камерой и использование сменных объективов совместно с внешней вспышкой, позволит в скором времени «вырасти» от новичка, как минимум до опытного фотографа.