Цифровая зеркальная фотокамера Canon EOS 1Ds

фотокамера Canon EOS 1Ds

Полнокадровая цифровая зеркальная камера для профессионалов фотосъемки - Canon EOS 1Ds была представлена японской корпорацией в 2001 году. Позже получившую немало отзывов от фотокорреспондентов различных жанров, камеру сменила её обновленная модификация «Canon EOS 1Ds Mark II».

Начальная же модель EOS 1Ds оснащена полнокадровым CMOS – датчиком с эффективным разрешением 11,1 – мегапикселей, серийной съемкой 3 кадра/сек и первоклассной системой шумоподавления.

Компания Canon постоянно совершенствует свою продукцию, не исключением являются и матрицы «CMOS», благодаря которой камера EOS 1Ds имеет столь высокое разрешение для фотоснимков. Прогрессирующие технологии в области сенсоров, дают не только возможность получать высококачественные снимки, но и избавляться от высоких шумов, снижая при этом показатели энергопотребления.

Корпус камеры EOS 1Ds изготовлен из высокотехнологичного материала – магния. Благодаря его высоким эксплуатационным свойствам, камере не страшны: влага, пыль и дождь. Всего же на корпусе насчитывается более чем 70 герметичных вставок, защищающих внутренности фотоаппарата, а также отсек аккумуляторной батареи, от механических повреждений. Кроме того, кнопка спуска затвора гарантирует четкое срабатывание на 150 000 нажатий.

Камера ориентирована на профессионалов фотосъемки, на тех, кому нужны наивысшее качество цифровой фотографии. Согласно коммерческой задумке фирмы Canon, данная модель должна пользоваться повышенным спросом среди фоторепортеров спортивных событий, коммерческих фотоорганизаций, а также студийными фотографами. EOS 1Ds обладает скорострельностью 3 кадра/сек, в оной непрерывной серии она может сделать с максимальным разрешением до 10 снимков. Благодаря матрице с большим эффективным разрешением, снимки «выходят» максимально высокого качества и размером до 4046 x 2704 пикселей. Преимуществом в этом плане она имеет по сравнению со сверхскоростной моделью EOS 1D, располагая большим количеством пикселей.

EOS 1Ds совместима со всеми объективами Canon, а это более 60 моделей из серии «EF», а также с другими фотоаксессуарами: вспышками, пультами ДУ, картами памяти и пр. Благодаря установленному полноформатному КМОП – датчику, эквивалентный по своим размерам 35 мм пленке, позволяет делать цифровые снимки с рекордным разрешением, что ранее было большим затруднением для однообъективных «зеркалок». Кроме того, использование полноформатного CMOS - датчика, дает непревзойденную возможность ставить широкоугольный объектив без одновременного увеличения его ЭФР. Данной особенностью, обладали далеко не все предшествующие модели зеркальных камер.

CMOS – сенсор также характеризуется первоклассным соотношением сигнала и шума, за счет широкого диапазона светочувствительности от 50 до 1250 ед, уровень шумов остается минимальным даже на предельных значениях. Если сравнивать модель EOS 1Ds со своими «титулованными» собратьями «EOS 1D» и «EOS 1V», то отличия здесь минимальны, она также оснащена всеми необходимыми для профессиональной съемки режимами и функциями. В частности, ее автофокус работает по 45 – датчикам, а одновременно оценивающий экспозамер основывается на данные 21 зоны кадра. Но помимо функциональности, EOS 1Ds имеет неподражаемый, фирменный дизайн Canon и присущую ему надежность.

Камера имеет режим 25 – зонного увеличения отснятого изображения. Так, на ЖК – экране можно увеличить картинку по любой из 25 областей для определения резкости и детализации фрагмента. Среди важных свойств CMOS – матрицы, стоит выделить сниженное энергопотребление и соответственно продленный срок службы аккумулятора, по сравнению с теми же характеристиками CCD – матриц. Полной зарядки «родного» аккумулятора «NP-E3» EOS 1Ds хватит на, то, чтобы сделать порядка 600 снимков.

Камера имеет широчайший выбор настроек баланса белого, включая новую систему – настройки цвета по температурной шкале при смешанном и сложном освещении объектов. Всего доступно 10 предустановленных настроек, а также вилка баланса белого, в совокупности такой набор настроек открывает широчайшие возможности к получению насыщенных «правильными» цветами фотографий.
Съемка с приоритетом экспозиции может вестись с учетом параметров выдержки и диафрагмы, в трех разных уровнях значения чувствительности, что также характеризует камеры мощным инструментом в руках профессионала для достижения наивысших результатов съемки.

Интерфейсы представлены в камере разъемом «Fire Wire» со стандартом «IEEE1394», пропускная способность данных по этому порту составляет 50 Мбит/сек. Через этот интерфейс можно соединить камеру через режим «plug & play» с ПК, для передачи изображений. Также камера работает с картами – памяти «CompactFlash» и «CompactFlash  II» файловой системы «FAT 16» или «FAT 32». Последняя файловая система, используется для установки в камеру карты памяти объемом более 2Gb. Также через слот для CF – карт можно подключить  мини жесткий диск «IBM».

Программное обеспечение EOS 1Ds представлено набором полезных программ в коллекции «EOS Digital Solution Disk». Опционально можно приобрести электронный комплект «Data Verification Kit», в состав которого входит карта памяти «IC» и считывающее её устройство. Для подключения и работы оборудования к ПК используется поставляемая  вместе с ним программа. «Data Verification Kit» позволяет загружать через Интернет отснятые изображения на какие-либо ресурсы или сайты, и не бояться, что они будут заимствованы или измененными другими пользователями. Такой способ защиты фотоснимков от незаконного использования, дает дополнительную надежду на сохранение авторских прав публикуемых снимков.