Фотокамера Canon EOS D60

Фотокамера Canon EOS D60

Canon EOS D60 представляет собой полупрофессиональный зеркальный фотоаппарат, созданный на основе предшествующей ему модели EOS D30. Позже был заменен фотокамерой Canon EOS D10.

Модель D60 имеет CMOS-сенсор с эффективным разрешением 6,3 – мегапикселя и соотношением сторон 3:2, она располагает техническими характеристиками близкими к моделям из линейки профессиональных фотокамер.

Скоростная съемка EOS D60 составляет 3 кадра/сек, с максимальным числом «JPEG» - снимков в серии 8, и отметить стоит одновременную возможность записи изображений  в двух разных форматах – «JPEG или «RAW». Усовершенствованным по сравнению с предыдущей моделью, стал ЖК – экран с повышенной яркостью и расширенным углом обзора. Диагональ же его составляет 1,8 дюйма, а разрешение 114 000 пикс. Особенностью не самой приятной, является работа дисплея только в режиме воспроизведения изображений. Параметры для съемки устанавливаются только через вспомогательный, монохромный дисплей не  верхней панели камеры, который имеет подсветку.

Матрица EOS D60 имеет разрешение 6,3 – мегапикселя и соотношение сторон 3:2. Благодаря физическим размерам 22.7 х 15.1 мм, она может производить увеличение фокусного расстояния установленного объектива в 1,6 раза. Максимальный размер снимков, будет зависеть от выбранного формата. Так «сырой» снимок RAW будет иметь предельное разрешение 3072 на 2048 точек, а при выборе «JPEG» формата с двойным сжатием снимки могут получаться следующих размеров: 3072х2048, 2048х1360 или 1536х1024 точек.

Затвор EOS D60 позволяет делать снимки начиная 1/4000 сек и заканчивая 30 сек выдержкой, переход между которыми составляет 1/2 или 1/3 шага. Помимо ручных настроек, в камере предусмотрена автовыдержка. Синхронизация выдержки от срабатывания вспышки составляет 1/200 сек. Съемка может вестись по одному из выбранных с помощью диска режимов: макросъемка, спорт, пейзаж, вечерний портрет, портрет, автоматический режим, съемка с приоритетом диафрагмы, с приоритетом выдержки, с приоритетом экспозиции, с приоритетом глубины резкости, ручной режим. Камера также имеет таймер с отсрочкой срабатывания затвора на 10 секунд, и кратковременным смещением зеркала.

Экспозамер работает по 35-зонам, включая  режимы: матричный, центровзвешенный или частичный 9,5% от площади кадра. Регулировка величины экспозиции производиться в пределах +/- 2 ед EV, шаг между значениями составляет 1/2. Есть также режим атвобрекетинга. Автофокус срабатывает по трём точкам, крестообразный датчик располагается по центру. Ручной настройкой можно задействовать любую и трех точек для наведения фокуса, плюс имеется режим непрерывной автофокусировки. Настройка фокуса вручную также доступна через видоискатель с площадью обзора 95%.

Меню камеры позволяет задать параметры съемки и настроить следующие значения: светочувствительность в пределах от 100 до 1000, включая Auto ISO, баланс белого по предустановленным настройкам: Авто, облачно, лампы накаливания, вспышка, настройка по белому листу бумаги, дневной свет, лампа дневного освещения; настройка цветовых оттенков, контраста, резкости и баланса цветов.

Вспышка EOS D60 встроенная, автоматически открываемая, работает в следующих режимах: авто E-TTL, блокировка экспозиции, компенсация экспозиции до +2 или -2 ед, с нагом 1/2. Присутствует также режим подавления эффекта «красных глаз». Кроме встроенной, камера поддерживает работу и внешней вспышки по следующим режимам: авто E-TTL, блокировка экспозиции, компенсация экспозиции в интервале +/-3 ступени и шагом 1/2, моделирующий режим, высокоскоростная синхронизация (используется при выдержках короче чем 1/200), и режим беспроводного управления несколькими вспышками.

Камера совместима со вспышками Canon серий: «220EX», «550EX», «420EX» и «MT-14EX», помимо «родных» камера может поддерживать работу и других производителей вспышек, например, модель «Sigma EF-500 Super».

Экран камеры, как уже говорилось, показывает картинку только в режиме воспроизведения. Так, при просмотре на дисплей может быть выведено до 9 мини-эскизов сделанных снимков, или же одиночное изображение, но во весь экран. Операции по просмотру одиночного снимка, просты – это поворот на 90 градусов, увеличение, вывод гистограммы снимка или запуск слайд – шоу. Также есть настройка по выводу на экран в течении нескольких секунд после съемки, полученного изображения. Операции по просмотру изображений, дополняются также удалением не нужных фотографий и установкой защиты от случайного удаления нужного снимка. Для удобства просмотра фотографий, камеру можно подключить к телевизору посредством прилагающегося кабеля. Из прочих функций, можно выделить печать фотографий с карты памяти по стандарту «DPOF», который позволяет подключить карту – памяти к совместимому принтеру и выполнить печать снимков минуя ПК.

Питается камера от собственного литий – ионного аккумулятора «BP-511» емкости которого хватает на 620 фотографий. Также в комплекте имеется адаптер для работы камеры от электросети «CA-PS400» и переходник для него «DR-400». Располагает фотоаппарат также и разъемом для подключения внешнего аккумуляторного блока «BG-ED3». Запись изображений ведется на карты памяти формата «CompactFlash I» или «CompactFlash II». Передача сделанных изображений на ПК, происходит через интерфейс USB 1.1. Программное обеспечение представлено пакетом «EOS Digital Solution Disk», который включает в себя такие программы как «PhotoStitch» - предназначенная для склеивания последовательно сделанных снимков в один и получения панорамного изображения, а также утилита «RemoteCapture», назначение которой управлять фотокамерой непосредственно с ПК, ведя съемку и последующее сохранение сделанных снимков на жестком диске компьютера.