Фотокамера Canon EOS 1D

Фотокамера Canon EOS 1D

Эта профессиональная камера, ставшая в свое время настоящим прорывом в области цифровой фотографии, задала новый уровень скоростной фотосъемки и качества снимков, а также вошла в историю как первая модель линейки профессиональных цифровых фотокамер.

Она представляет собой однообъективный, зеркальный фотоаппарат с разрешением матрицы 4,1 – мегапикселя. Обновлением модели  EOS 1D стали позже выпущенные фотокамеры – «EOS 1D Mark II N» и «EOS 1D Mark III».

Официальное появление камеры на широкой публике состоялось в ноябре 2001 года. Её первоклассной особенностью была возможность фиксировать снимки со скоростью до 8 кадров/сек, что являлось абсолютным рекордом среди всех зеркальных камер того времени. Предел же одной серийной съемки составлял 21 кадр для «JPEG» и 16 для «RAW». EOS 1D работает со всеми объективами серии «EF», а кроп – фактор камеры позволяет увеличить ЭФР установленного объектива в 1,3 раза.

Внешне камера EOS 1D схожа с моделью «Canon EOS 1V», однако имеются и отличия прежде всего в расположении кнопок управления и экране. EOS 1D оснащена ПЗС – матрицей с эффективным разрешением 4,15 – мегапикселей, и физическим размером 28.7 x 19.1 мм с соотношением сторон 3:2, что присваивает ей кроп – фактор 1,25х и максимальное разрешение фотоснимков 2464 на 1648 точек. Благодаря встроенному микрофону, к снимаемым изображениям можно прикреплять звуковые комментарии.
Уровень шумов матрицы регулируется как пользователем в пределах от 200 до 3200 ед., так и автоматически камерой – режим «Auto ISO». Камера имеет превосходную  управляемость под нужный жанр, благодаря богатым ручным настройкам: баланса белого (в ручную, выбором из предустановленного списка, авторежим или брекетинг), съемкой с приоритетом диафрагмы, выдержки, экспозиции, рунным настройкам - фокуса, диафрагмы, выдержки, а также работе экспозамера – точечный, центровзвешенный и общий.

Доступны также режимы брекетинга экспозиции, а регулировка коррекции экспозиции может вестись в пределах от + 3 до -3 с шагом 1/3 ступени. Работа внешней вспышки регулируется настройками камеры: «синхроконтакт», «брекетинг» или «E-TTL». EOS 1D поддерживает работу внешних вспышек серии «EX» Speedlite через «горячий башмак». Задняя панель вмещает в себя ЖК – экран с разрешением 120 000 пикс, и диагональю 2,0 дюйма. В режиме фотосъемки прекрасный обзор обеспечивается видоискателем «TTL» с полем зрения 100%.

На боковой панели камеры располагаются основные интерфейсы для подключения к другим устройствам: разъем «Fire Wire» стандарта «IEEE 1394» для соединения с компьютером, также имеется разъем для управления камерой посредством пульта ДУ. Запись изображений традиционно происходит на карты памяти формата «CompactFlash» и «CompactFlash II».
Питание фотокамеры осуществляется через собственный аккумулятор емкостью 1650 мАч и автономностью 500 снимков. Помимо этого, на нижней части корпуса располагается разъем питания, через который можно присоединить дополнительный – внешний батарейный блок. Корпус камеры изготовлен из магниевого сплава, что обеспечивает повышенную надежность и защиту внутренностей камеры от повреждений.