Цифровая зеркальная камера Canon EOS 40D

Цифровая зеркальная камера Canon EOS 40D

Canon представила новую фотокамеру среднего класса – EOS 40D, которая является обновленной версией предшествующей модели EOS 30D. Стоит отметить, что новая модель располагает рядом характеристик на порядок выше своей предшественницы, а по некоторым показателям способна вровень встать с профессиональными моделями.

Как и полагается добротно собранной камере, ее корпус изготовлен из сплава магния, что обеспечивает непревзойденную надежность и качество устройства. Камера не создает дискомфорта при длительном нахождении в руках во время съемки, основные элементы и органы управления, располагаются так, чтобы назначение той или иной кнопки было понятно даже на интуитивном уровне. Эргономика камеры на высоком уровне, дизайн традиционный для всех устройств линейки EOS.

Задняя панель камеры имеет ЖК – экран диагональю 3,0 дюйма, что на пол дюйма больше, чем у модели EOS 30D. Он обладает максимальным разрешением 230 000 точек, в его функцию добавлен режим «вспомогательного монохромного дисплея», за счет чего основной экран может выводить вспомогательную информацию о параметрах работы камеры при фотосъемки из неудобных ракурсов. Изменения также коснулись и структуры главного меню, в котором как и у профессиональных моделей, путь к той или иной настройке лежит в соответствии с одноименной группой параметров.

Оптический видоискатель с полем зрения 95% получил возможность установки сменных экранов, для фокусировки, например, стандартный экран «Ef-A», экран со вспомогательной сеткой для постановки кадра «Ef-D» и экран «Ef-S» - для матирования в режиме ручной фокусировки. По этой возможности EOS 40D становится практически в один ряд с «профи – зеркалками».

Камера также имеет совершенную систему защиты матрицы от засорения пылью. Система устроена таким образом, что позволяет защищать сенсор от попадания пыли одновременно тремя способами: прочный влаго и пыленепроницаемый корпус камеры, максимально снижающий  оседание микрочастиц на микросхемы, нанесение специального антистатического (отталкивающего) пыль слоя на фильтр сенсора и наконец, встроенный режим высокочастотной вибрации матрицы в течении 1 сек, при каждом включении камеры, «встряхивание» сенсора прекращается, как только будет нажата кнопка спуска затвора.

Немаловажной конструктивной особенностью камеры является усовершенствованный механизм подъема и опускания зеркала, и не при помощи «старого» способа – пружиной, а за счет работы мини-моторчика. Это напрямую повлияло на такой показатель как уровень шум а от работы камеры, а также на время перекрытия зеркалом видоискателя - оно сократилось. Немудрено, что и уменьшилась вибрация камеры, которая напрямую влияла на резкость снимка, при больших значениях выдержки.

Среди функциональных достоинств EOS 40D стоит отметить серийную съемку 6,5 кадра в сек, серия имеет продолжительность для формата «RAW» 17 снимков, а для «JPEG» формата 75 снимков. Во много скорострельность модели зависит от работы превосходного процессора компании Canon – «DIGIC III».

Камера имеет режим «Live View», с помощью которого стало возможным визирование изображения в режиме «реального» времени через ЖК – экран, обзор составляет 100% видимого кадра, что так необходимо при съемке крупных планов или пейзажей. Еще одной особенностью является работа спуска затвора в зависимости от положения зеркала, которое на доли секунды поднимается и снижает вероятность возникновения тряски во время нажатия кнопки спуска затвора. Режим «Live View», способен управлять зеркалом камеры в зависимости от автофокусировки, после включения которой, зеркало опускается и наводится фокус изображения, после этого зеркало обратно поднимается для просмотра получаемой картинки. Кроме того, благодаря зуммированию изображения в режиме «Live View», результаты автофокусировки могут быть улучшены пользователем за счет 5 – 10 кратного увеличения картинки.

Автофокус работает по 9-зонному крестообразному датчику. За счет такого расположения объекты съемки как подвижные, так и не подвижные находятся под полным контролем объектива фотокамеры, а резкость и четкость получаемых снимков очень высока. Кроме этих особенностей модель EOS 40D имеет также функции: замера экспозиции с 0,0, измерение ISO до 3200 ед, съемка черно – белых изображений, вывод параметров съемки в видоискатель и пр. Есть режим управления внешней вспышкой «E-TTL II» серии Speedlite «EX» из меню камеры.

На нижней части корпуса располагается датчик для соединения с сетью Wi-Fi и обмену информацией с другими устройствами, например, подключение к внешнему накопителю данных HDD или отправлению фотоснимков непосредственно на компьютер, или внесение через модуль GPS информации о времени и дате сделанных снимков.

CMOS – матрица камеры имеет эффективное разрешение 10,1 – мегапикселей, что позволяет делать снимки с максимальным разрешением 3888x2592 точек. CMOS – датчик в отличие от раннего CCD – сенсора сводит проявление шумов на снимках практически к нулевым значениям, в добавок он менее энергопотребляем, что отражается в первую очередь на продолжительности работы камеры от аккумулятора, наконец CMOS – датчик имеет большую скорость работы с получаемыми изображениями.

Немаловажную роль играет работа фирменного 14 – битного процессора «Canon DIGIC III», которым ранее оснащались лишь камеры профессионального уровня – «EOS 1D Mark III» и «EOS 1Ds Mark III». Он имеет увеличенную в 1,7 раза скорость работы по сравнению со своим предшественником процессором «DIGIC II», и расширенную базу цветовых оттенков изображений до 16384.
Программное обеспечение EOS как всегда представлено мощной и обновленной версией программы «Digital Photo Professional» - которая отлично помогает при обработке RAW – файлов, в части изменения баланса белого, цветовых оттенков, яркости, контраста, величины экспозиции и пр. Также имеется раздел для управления файлами передаваемых по беспроводной сети Wi-Fi.